UN MENU CON ... I FIOCCHI



FARFALLE MODAIOLE
INGREDIENTI per 4 persone:
  • 400gr di farfalle 
  • 2 mele piccole verdi
  • 1 scalogno
  • 100gr di pancetta
  •  200gr di piselli surgelati
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • qualche foglia di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • zenzero 
  • sale
Tagliate la pancetta a dadini e rosolatela in padella con lo scalogno tritato e l'olio. Unite le mele tagliate anch'esse a dadini, un pizzico di zenzero e i piselli. Lasciateli insaporire per qualche minuto, quindi bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco. Fate evaporare, regolate di sale e continuate la cottura per circa 10 minuti a fiamma bassa. Cuocete la pasta ben al dente, scolatela e passatela nella salsa di mele e piselli e spolverate con il trito di prezzemolo. Servite guarnendo il piatto con un "fiocco" di basilico.

INVOLTINI A SORPRESA 
INGREDIENTI  per 4 persone:
  • 8 fettine di vitello 
  • 8 fettine di prosciutto cotto
  • 100gr di pecorino a scaglie
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di fecola
  • sale e pepe
Battete le fettine di carne, farcitele con il prosciutto e le scaglie di pecorino e richiudetele con uno stecchino. Scaldate una padella antiaderente con qualche cucchiaio d'olio. Spolverizzate con sale e pepe gli involtini, fateli rosolare e bagnate con il vino.Cuocete per 15 minuti a fuoco moderato. Addensate il fondo di cottura con la fecola. Servite gli involtini irrorati con il loro sughetto accompagnandoli con verdure stufate.

INSALATA VERDEMELA
INGREDIENTI per 4 persone:
  • 2 mele verdi
  • 200gr di insalata verde 
  • 1 finocchio
  • 150gr di crostini
  • 10 gherigli di noce 
  • farina 
  • olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico
  • 1 pizzico di senape
  • sale e pepe
Tagliate a cubetti le mele sbucciate e affettate il finocchio. Lavate e sgrondate bene l'insalata. Spezzettate i gherigli di noce. Raccogliete tutto in un'insalatiera e aggiungete i crostini. In una tazza versate l'olio, gli aceti, sale, pepe e senape. Emulsionate battendo con una forchetta e versate sull'insalata al momento di servire. Mescolate con cura.

CIOCCOFIOCCHI DELIZIOSI
INGREDIENTI per 4 persone:
  • 50gr di cornflakes
  • 100gr di cioccolato fondente
  • 20gr di burro
  • 1 cucchiaino raso di miele
Tritate grossolanamente il cioccolato e fatelo sciogliere con il burro a bagnomaria. Quindi unite il miele e i cornflakes. Mescolate bene e con delicatezza per lasciare i cornflakes interi, per quanto possibile. Preparate un vassoio rivestito con carta da forno. Prelevate un cucchiaio colmo composto e appoggiatelo sul vassoio, staccandolo con un altro cucchiaio.Se preferite, potete sistemare ciascun dolcetto in un cestino di carta per pasticcino. Riponete i cioccofiocchi in frigo fino al momento di servire. Potete anche arricchirli con frutta secca tritata (uvetta, fichi, mandorle, noci, nocciole, ecc..)

MACEDONIA DI ANGURIA
INGREDIENTI per 4 persone:
  • 1 anguria
  • 10 fragole
  • 1 banana
  • 1 limone
  • 1 mela
  • 1 pera
  • zucchero
Tagliate la calotta superiore all'anguria e togliete la polpa con l'apposito attrezzo per ottenere delle palline. Preparate una macedonia con il resto della frutta, unite le palline di anguria, bagnate con il limone e zuccherate. Mescolate e versate nell'anguria. Tenete in frigo almeno un'ora prima di servire.