IL MENU IN ROSA



RISOTTO ALLE FRAGOLE
INGREDIENTI per 4 persone:
  • 400g di riso Carnaroli
  • 200g di fragole
  • 40g di burro
  • 4 cucchiai di panna 
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio raso di cipolla tritata 
  • brodo vegetale
  • 3 fragole per decorazione
In una padella fate soffriggere a fuoco moderato il burro con la cipolla tritata. Appena la cipolla e' dorata, versate le fragole precedentemente lavate,tagliate a tocchetti e private del ciuffo verde. Lasciate cuocere a pentola coperta e a fuoco lento per una decina di minuti. Versate il riso nella pentola e mescolate bene. Procedete nella cottura del risotto aggiungendovi un mestolo di brodo di tanto in tanto per non farlo asciugare. A cottura ultimata, mantecate con la panna e il parmigiano. Servite il risotto in un piatto da portata guarnendolo con un gustoso "fiocco". Per realizzarlo prendete tre fragole. Partite dal nodo centrale, che otterrete eliminando da una fragola le due estremita'. Ora, tagliate gli altri due frutti a meta'. Accostate due mezze fragole al nodo, lasciando la parte interna in alto. Infine, sovrapponete le altre due meta' in modo che sia visibile un po' di polpa.

CARPACCIO DI TONNO
INGREDIENTI per 4 persone:
  • 800g di filetto di tonno pulito
  • 2 cucchiai di sale grosso
  • 15g di erba cipollina
  • pepe rosa
  • 1 avocado
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
Tagliate il tonno nel senso della lunghezza e pulitelo tagliando tutte le eventuali spine presenti, ricordandovi pero' di togliere la pelle. Cospargete sulle due meta' del tonno il sale grosso, lo zucchero e l'erba cipollina, quindi sovrapponetele dai lati della polpa, lasciando la pelle all'esterno. Avvolgete una pellicola per alimenti attorno al composto e ponetelo in frigorifero per 24 ore. Trascorso questo tempo, ripulite il tonno di tutte le spezie, togliete la pelle e tagliatelo a fettine molto sottili. Disponetele a raggiera su un piatto di portata, conditele con l'olio, il succo di limone, i granelli di pepe rosa e servitele ben fresche con delle fettine di avocado.

GELATO DI LAMPONI
INGREDIENTI per 4 persone:
  • 3 cestini di lamponi
  • 150g di yogurt scremato naturale
  • 1/2 cucchiaio di gelatina in polvere
  • 1 cucchiaio di dolcificante liquido
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 3 cestini di pasta biscotto
Lavate bene i lamponi, mettetene da parte una ventina e schiacciate i rimanenti con una forchetta fino ad ottenerne un pure'. Mescolate la gelatina in polvere con 4 cucchiai d'acqua e il succo di limone e scaldate il composto per qualche minuto a bagnomaria in un tegamino. Toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo , mescolate in pure' di lamponi con lo yogurt e il dolcificante. Aggiungete delicatamente la gelatina tiepida alla crema ottenuta mescolando con un cucchiaio di legno. Versate quindi la preparazione in un contenitore che porrete nel freezer. Una volta pronto, servite il gelato decorandolo con i lamponi rimasti.

FRAGOLE GLASSATE
INGREDIENTI  per 4 persone:
  • 12 fragole
  • 150g di zucchero fondente
  • zucchero a velo
Lavate accuratamente le fragole una a una e scolatele con il picciolo rivolto verso il basso. Sciogliete lo zucchero fondente a bagnomaria, togliete il recipiente dal fuoco e, tenendo le fragole per il picciolo, immergetele nel liquido. Fatele sgocciolare bene e adagiatele su un letto di zucchero a velo. Lasciatele raffreddare, quindi disponetele su un vassoio e servitele.