IL MENU IN GIALLO



BRUSCHETTE CON FIORI DI ZUCCA

INGREDIENTI per 6 persone:
  • 6 grandi fette di polenta dello spessore di circa 1 dito
  • 18 fiori di zucca
  • 2 tuorli d'uovo
  • 200g di farina
  • olio di semi di arachide
  • sale
Appoggiate la sagoma su una fetta di polenta e, aiutandovi con un coltellino, ritagliatela. Con lo stesso procedimento preparate le restanti fette, quindi fatele abbrustolire da ambo le parti sotto il grill del forno. mettete la farina e i tuorli in un vasetto di vetro, unitevi 4 dl di acqua ghiacciata, chiudete e agitate energicamente per qualche istante. versate la pastella in una ciotola, quindi immergete i fiori di zucca privati del pistillo e friggeteli in abbondante olio ben caldo per pochi istanti. scolateli e appoggiateli su carta assorbente da cucina in modo che perdano l'unto eccessivo. Infine appoggiateli sulle bruschette di polenta ben calde e servite.

RISOTTO ALLO ZAFFERANO
INGREDIENTI  per 6 persone:
  • 1/2kg di riso Carnaroli o Arborio
  • 5 cucchiai di burro (125g)
  • 1/2 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 litro e 1/2 di brodo bollente (va bene anche quello di dado)
  • 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato (100g)
  • 1 bustina di zafferano
Fate rosolare la cipolla sbucciata e tritata fine con meta' del burro. Prima che imbiondisca unite il riso, mescolate e fate rosolare per un paio di minuti. Aggiungete un bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare. Versate un terzo del brodo bollente e mescolate bene; appena sara' assorbito unite un altro terzo di brodo e proseguita nella cottura mescolando di tanto in tanto. Alla fine versate il restante brodo nel quale avrete sciolto lo zafferano; a cottura ultimata unite il burro rimasto e circa 25g di parmigiano grattugiato. Lasciate riposare per un paio di minuti e servite il risotto ben cremoso con formaggio a piacere.

FRITTATA CON POLPA DI GRANCHIO 
INGREDIENTE per 6 persone:
  • 300g di polpa di granchio
  • 8 uova
  • 3 cipollotti
  • 1 pezzettino di zenzero
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sake'
  • 2 cucchiaini di olio di semi
  • 1 cucchiaino di salsa di soia 
  • sale
Sbucciate lo zenzero e tagliatelo a fiammifero; mondate i cipollotti, tritate la parte verde, tenetela da parte e affettate il resto. Sbattete le uova in una terrina, salate e incorporate il trito di cipollotto. Scaldate l'olio di semi in una padella antiaderente e soffriggete i cipollotti, aggiungendo un cucchiaino di zuccheri; quindi unite lo zenzero e il granchio. Spruzzate il composto con il sake'  e la salsa di soia, e lasciate evaporate. Abbassate la fiamma e versate il composto di uova. Cuocete la frittata su entrambi i lati per 10 minuti. Tagliateli quindi a fettine e servitela nei piatti.

SORBETTO AL BASILICO E LIMONE
INGREDIENTI per 6 persone:
  • 6 foglie di basilico 
  • 7cl di succo di limone
  • 7cl di vino bianco

Una soluzione composta da:
  • 50gr di fruttosio 
  • 7cl di acqua
  • 1/2 albume d'uovo
Battete a neve ben ferma l'albume ed aggiungetelo al succo di limone e al vino. frullate il basilico con lo sciroppo dolcificante (fruttosio) mescolando il composto. Mettete il tutto nel freezer. Servitelo in coppette alte e decorate.