IL MENU RUSTICO



CREMA DI VERDURE AL BASILICO
INGREDIENTE per 4 persone:
  • 400gr di spinaci
  • 1 mazzetto di basicilo
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 patata
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • 300gr di fagiolini
  • 50gr di burro
  • 50 gr di farina
  • sale
Pulite tutte le verdure; lessatele in 1 litro d'acqua salata e setacciatele con passaverdura. Lasciatele da parte un ciuffo di basilico da tritare che userete per decorare la crema. rosolate nel burro la farina allungandola con il brodo di verdure appena fatto; unite poi il passato di verdure e salate. Cuocete per 10 minuti, quindi aggiungete la panna; infine, cospargete la crema di basilico tritato e servite ben caldo.

SPIEDINI CON POLPETTINE DI CARNE
INGREDIENTI per 4 persone:
  • 600gr di polpa di vitello macinata
  • 2 uova
  • 250ml di latte
  • 100gr di parmigiano grattugiato
  • 4 fette di pan carre'
  • un pizzico di prezzemolo tritato fine
  • farina
  • olio extravergine di oliva
  • foglie di lattuga
  • pomodori
  • olive
  • 1/2 cavolfiore
  • sale
Versate il latte in una ciotola con il pan carre' spezzettato,lasciandolo ammorbidire per 5 minuti. Strizzate il pane e conservate il latte rimasto. Mettete il pane, i tuorli, il parmigiano e il prezzemolo in un tritatutto, amalgamando bene gli ingredienti. Mettete la carne trita in una ciotola insieme al composto di pane. Salate e impastate gli ingredienti con le mani leggermente inumidite per renderli omogenei e ricavate dall'impasto tante piccole palline di infarinare. In una padella scaldare qualche cucchiaio di olio a fiamma moderata. Tuffate le palline nell'olio caldo e cuocetele per 5-10 minuti circa. Adagiatele su un foglio di carta assorbente per togliere l'unto in eccesso. Preparate gli spiedini infilandovi nell'ordine una fogliolina di insalata, una fettina di pomodoro, una polpettina di carne e un'oliva. Preparate una base composta da foglie d'insalata e un mezzo cavolfiore, sul quale inserirete gli spiedini.

TORTA RUSTICA
INGREDIENTI per 4 persone:
  • 5 uova 
  • 200gr di zucchero
  • 100gr di farina bianca
  • 70gr farina di grano saraceno
  • 20gr di burro
  • 50gr di pinoli 
  • 50gr di noci
  • 2 mele
  • mandorle a piacere
Montate le uova con lo zucchero, poi aggiungetevi i due tipi di farina e il burro precedentemente sciolto a bagnomaria. Incorporate i pinoli e le noci che avrete sminuzzato, e alla fine aggiungete le mele tagliate a fettine. Cuocete la torta in forno a 180° C e servitela tiepida decorandola a piacere.

GANACHE AL CIOCCOLATO
INGREDIENTI per 4 persone:
  • 300gr di cioccolato fondente
  • 250gr di panna fresca
  • rum
Mettete il cioccolato grattugiato in una terrina, fate bollire la panna e versatevela sopra; aggiungete poi due cucchiai di rum mescolando bene il composto fino a quando il cioccolato non si sara' completamente sciolto, formando una crema densa. Se e' troppo liquida, aggiungete un cucchiaino da caffe' di rum e mescolate ancora.